12月のかわいいピッコロさん♬

12月の園庭は~?シンボルツリーのイチョウの木を見て「あれれ?葉っぱがないね!!」木々の変化にも気づいて教えてくれるようになったピッコロさん!すごいな~!自然に囲まれ育っていく環境が自然からの小さな学びにつながっています。

四季の変化で園のお庭は、すっかり冬色に様変わり⛄でも寒さ知らずの子どもたちは「よ~い・・・どん!」のかけ声と共に元気いっぱい走りまわり・・・ちょと疲れたら丸太の子株に座ってひと休み・・休んだ後は、風に吹かれて舞い落ちる枯れ木や落ち葉を集めて、おいしいごはんを作ってごっこ遊びに夢中な子どもたち!そんな姿を見ていると、自然からの学び!遊びからの学び!を私たちに教えてくれているような気がしています。夢中の遊びを生み出す力を持っているピッコロさん!ってやっぱりすごいな~♥

12月といえばやっぱり待ちに待ったクリスマスだね!お部屋を飾るピッコロの手作り作品は・・・クレヨンで色塗りをしたクリスマスブーツ、タンポで赤くしたサンタさんの帽子・・初めてのハサミもお約束を守って上手に使って、可愛いクリスマスツリーもできました☆

クリスマス集会ではサンタさんと一緒に『あわてんぼうのサンタクロース』を踊ったり、『赤鼻のトナカイ』の歌をうたいました。初めて近くで見るサンタさんだったけどみんな笑顔であふれていました。園庭やクリスマスツリーには大好きなお菓子がいっぱい!!!サンタさんからのプレゼントを一つだけみんなでおいしくいただきました。サンタさん!!ありがとう。来年も必ず会いに来てね!

お部屋に飾るクリスマスグッズ☆いろいろなものを作ったよ!!

初めてのハサミでちょっきん

寒くてもへっちゃら☆元気いっぱい身体を動かしました!!

本物のサンタさんが来てくれた!!大喜びだったクリスマス集会☆

令和元年も終わりに近づき、もうすぐ新しい年明けです☆

振り返れば開園当初幼さが残っていたピッコロさんですが、今では何でも「自分でやりたい!」気持ちの芽生えが育ってきて、色んな事に挑戦している子どもたちです。まだまだ難しいこともありますが、日々の変化・成長を近くで感じることができとても嬉しく思います。
お家の皆様にも、たくさんの愛情を頂き本当にありがとうございます。残り3ヶ月、チェロさんに向けて子ども達と一緒に成長し、楽しい思い出を作っていきたいです!新年もよろしくお願いします。