6月のかわいいチェロさん♬

梅雨に入り、レインコートを着ることをと~っても楽しみにしている子ども達!「雨降れ~!!」と逆に神様にお願いする姿はとってもかわいかったです♥音遊びでは、「かたつむり」や「かえるの合唱」などお庭にむかって歌っています♬子ども達から「お外で歌えば出てくるかもね?」とカエルやカタツムリにも聞かせてあげたい!そんな気持ちを教えてくれてお外でも歌ったりしています♬
今月から始まった週に1回の『リフレッシュタイム』フォルテさんと一緒に体操を踊ったり、ハンカチ落としやおむすびゲームなどをして異年齢での交流を楽しんでいます。最初は1つ大きいお兄さんお姉さん達に圧倒されお顔がぽか~んとしていたチェロさんも段々遊びのルールが分かるようになり一緒に楽しんで遊んでいます。
また、クレヨンでぬたくり遊び、絵の具でのはじき絵にチャレンジ!全身を使ってお絵描きする楽しさや、ぬたくりは経験が多いほど正しく「お箸を持つ」「文字を書く」などにもつながります。全身を使ってお絵描きをする楽しさ、はじき絵の技法を使った不思議さ子どもたちは『ワクワクドキドキ』しながら自由にのびのび全力で楽しんだ時間を過ごしました。みんなで作った作品は大きな海になり、チェロさんのお部屋の壁に飾ってあります。ちかこ先生にご指導頂きながら愛情いっぱいの保育、そして遊びからの学びに取り組んでいます。

「ありがとう」の気持ちを込めておとうさんへプレゼント

全身使ってお絵かきタイム

【雨降りさんぽ】