3月3日は桃の節句🌸ひなまつり集会🎎

3月3日は桃の節句ひな祭りです!子どもたちはみんなオーケストラにあつまれ~ 50年前古式ゆかしいお顔のお雛様!先生たちの手作りひな壇に飾られたチェロさんの可愛いお内裏様とお雛様、2台のひな壇に囲まれて
♬今日はたのしいひな祭り・・・子どもたちが歌う可愛い歌声が聞こえてきます。

プロジェクターで「どうしてひなだんをかざるようになったのか?」ひなまつりの由来のお話を聞きました!昔はひな人形は紙で作られていたこと・・真剣に見つめる子どもたちの視線は初めてのプロジェクターに引き寄せられていく姿でした!日本の伝統文化の奥深さを知ったひな祭りの集会でした。
お話が終わり、ひな壇を見ると・・あれ?おひなさまとおだいりさまがいない!!どうしてだろう? みんなで探していると・・
そこに、突然!本物のお雛様とお内裏様が登場しました。

☆おひな様、お内裏様と「うれしいひなまつり」を歌ったよ☆後はみんなで記念撮影・・素敵な思い出ができました。

☆ハープ☆

☆ピアノ☆

☆ピッコロ☆

☆チェロ☆

☆お内裏様とお雛様 さよならバイバイ 来年もまたきてね☆みんないい子で待ってるよ!

☆嬉しい楽しいおやつタイム♪ひなあられやミニケーキを食べたよ☆