11月のかわいいピッコロさん♬

秋も深まりとともに赤、オレンジ、黄色に色づいた葉っぱを集めたり、秋の虫を探したり…夢中になって遊ぶピッコロさん♬今月は落ち葉やどんぐりなど自然物や廃材を使ってたくさん遊びました🍁今月のかわいいピッコロさんの様子をご覧ください!

秋の自然み~つけた🍂

お友だちと手を繋ぎ、お散歩バックを持って秋探し♪「どんぐりあるかなぁ!?」「葉っぱあるかなぁ?」とワクワクしながらお散歩♪拾った落ち葉やどんぐりを使って木の飾りを作ったり転がしたり…葉っぱをちぎっていたらポテトにみえてきたよ!そしてごっこ遊びにもつながりました!子どもたちの発想からいろんな遊びの広がりを見せてくれました。

ブロック遊び!いろいろ作るの楽しいね♪

ブロックを色々な形に組み立ててあそびを楽しめるようになったピッコロさん!!みんなで同じものを作ると色々な発見があり、遊びがどんどん広がっていきました。子どもだちの最高の笑顔です💛

手作り楽器で音遊び🥁

色々な廃材で太鼓を作ったよ✨ミルク缶、段ボール、ガムテープの芯!色んな物が太鼓に変身♪どんな音がするのかな?好きな太鼓を叩いてみよう💛