12月のかわいいチェロさん♬

12月といえばみんながだ~いすきなクリスマス☆音の森こども園もクリスマス一色に!
「サンタさんに手紙書いたんだ~!」「プレゼントはねぇ…」と嬉しそうに話をしてくれる子ども達!
音遊びでは、クリスマスの歌を歌ったり、製作では、リースにバック、帽子に天井飾りなどた~くさん作りました★

4月から9ヵ月・・あっという間に12月!今年も終わりに近づいてきました。
入園当初は甘えん坊で「できない~」「やって~」が多かった子ども達も、今はできることがた~くさん増えてきました。基本的生活習慣では、1つ1つ丁寧に、担任の話をしっかり聞いて自分のことは自分で考えやってみる!できた時の笑顔は子ども達の大きな自信につながっています。製作活動も一人一人の想いを言葉にして、色んなアイデアを出し合い話しあいながら個性豊かな作品に仕上がっていきます。
作品が完成すると、「何処に飾ろうか?」と子ども達に相談すると、「玄関に飾りたい!」「だっていろんなお母さん達にも見てもらいたいから!」と作る楽しさだけでなく作った後の製作活動のねらいが着実に身についています。「夢」いっぱい子ども達の声を聴きながら❤これからも遊びからの学びにつなげていきます。
そんな小さな経験を積み重ねどんどん成長していく姿をすぐ側で見守る私たちは、ほ~んとうに幸せです♥

2019年!チェロさん♥お家の方たくさんの愛をありがとうございました!2020年オリンピックイヤーも元気いっぱい遊ぼうね♥
よいお年をお迎え下さい。

寒さに負けない元気っこチェロリン★

運動サーキット

オリジナルのクリスマス作品がい~ぱい☆彡

クリスマス会🎄

「ありがとう❤」の気持ちを込めて大掃除!

2019年ありがとう!