4月のかわいいマーチさん♬

進級おめでとうございます。音の森で一番大きなお兄さん、お姉さんのマーチさんになりました。「自分のことは自分でする」を目標に頑張っています。これからも小学校に向けていろいろなことに挑戦していきます✊4月の子どもたちのあんな顔こんな顔ご覧ください。

お当番表作ったよ✨

クレヨンと絵の具を使って自分の顔を描きお当番表完成✨

畑の水かけと野菜の収穫✨

マーチさんは畑のお世話をする。卒園したマーチさんからバトンタッチしたスナップエンドウ、玉ねぎ、そら豆、ジャガイモに週2回、ペットボトルに水を入れ「大きくな~れ」と声をかけながら一生懸命水やりをしています。スナップエンドウは収穫の時期を迎え、「お腹が少し膨らんだ食べごろ野菜」を見つけて採りました。採れたスナップエンドウは、数あそびやヘタ取り等食育体験もできました。

みんなで大きなこいのぼりを作ったよ🎏

玄関に飾ったこいのぼりを見て「大きいマーチこいのぼり作ろうよ」と子どもたちのつぶやきが聞こえてきました。じゃあみんなで大きなこいのぼりを作ってみよう・・・
こいのぼりは模造紙を使ってテープでペタペタ。うろこはクレヨンで描いた上から絵の具ではじき絵。形も色も大きさも、全て自由に思い思いにおしゃべりしながら楽しそうに作っていました。