本格的な寒さと共に2021年がスタートしました🐮
「全然冷たくな~い!!」と毎朝園庭に張った氷で遊ぶ子どもたちに元気をもらっています。
音の森ファームの野菜も、寒さに負けじと大きくなっているのでしょうか・・・?
なんちゃってビニールハウスで温室実験をしていたパプリカは途中までは順調に育っていたけど・・・残念ながら想いは叶わず😢 枯れてしまいました。
さみしいけれど、野菜の栽培と気温には深~い関係があることを学ぶことができた子どもたちでした。
2回目のほうれん草収穫をしました😊!
初めて採れたほうれん草は、シンプルにゆでて美味しくいただきました。2回目は、ホカホカスープで食べてみよう!!
ゆでたり炒めたり、色んな味に出会った子どもたちでした🌟
🗾今月の日本の味めぐり🍎
今月味めぐりは日本本州の最北端!「青森県」🍎
新メニューとして登場した「けの汁(けのしる)」は、青森のお祝いの席などで出される品として有名です。
色々な種類の角切り野菜や、高野豆腐、大豆が入った具沢山お味噌汁のような一品。子どもたちが食べやすいように少しだけ音の森風にアレンジして楽しみました!
いつも温かいお給食を作ってくれている調理の先生は青森県出身!👀この日は、本場の津軽弁で放送してくれました🔊
そしてそして、りんごの木を探し求めて青森県の「西川りんご農園」のオーナー、西川ジョナゴールドあっぷるさんがやって来て・・・
チェロ・フォルテさんも突然の登場したあっぷるさんに「!?」とまんまるおめめでびっくりしていました~!
りんごは寒~いところで育つんだよ、寒さで実が引き締まって、甘いりんごができるんだよ!と教えてくれました。
そしてなにやら、あっぷるさんがもってきた大きなりんごの箱のなかには・・・